viernes, 29 de junio de 2012

Porrón Común

Nombre común: Cabezón / Porrón Europeo
Nombre en inglés: Pochard
Nombre científico: Aythya Ferina
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae


hembra

Localización:  Cañada de la Salud. Jerez (Cádiz)
Fecha: mayo, 2012


macho

hembra


Localización: Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)
Fecha: abril, 2010


El Porrón Común es otro de los "patos" que solía abundar por nuestros humedales pero que en los últimos años ha visto peligrosamente disminuido su número aunque aún es posible localizarlos con relativa facilidad en sitios como el vertedero de escombros de El Cuervo que, lógicamente, tiene ahora poca actividad aunque no es precisamente el hábitat más idoneo.

Como suele ser habitual en la mayoría de las aves, el macho tiene un colorido más llamativo que las hembras que apenas se distinguen de las de otras especies similares. Sin embargo, después de la época de cría los machos mudan su plumaje y durante ese periodo no pueden volar; entonces, para defenderse de los posibles depredadores intentan pasar desapercibidos con un plumaje de colores mucho más apagados que se denomina de "eclipse".


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada