viernes, 28 de abril de 2017

Faisán Común

Nombre común: Faisán común
Nombre científico: Phasianus colchicus
Nombre en inglés: Common pheasant
Orden: Galliformes   Familia: Phasianidae


macho
Localización: Laguna de la Janda-Benalup-Casas Viejas
Fecha: abril, 2017


El Faisán es un ave muy bella, que habita en algunos campos de cultivos de Cádiz. Fue introducida hace siglos en nuestra península aunque es originaria de Asia. Cría en nuestro pais anidando en el suelo. Como en otros casos, el macho es mucho más vistodo que la hembra, más pequeña y de tonos pardos y poco llamativos.


martes, 25 de abril de 2017

Águila Imperial Ibérica

Nombre común: Águila Imperial Ibérica
Nombre en inglés: Spanish Imperial Eagle
Nombre científico: Aquila Adalberti
Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae


ejemplares adulto y joven en vuelo

Localización: Parque Natural Sierra de Andújar (Jaen)
Fecha: febrero, 2016








Localización: Parque Nacional de Doñana. Coto del Rey Huelva)
Fecha: agosto, 2012



El Águila Imperial Ibérica es una de las aves rapaces de mayor porte de las que podemos encontrar en España, sólo por debajo del Águila Real y del Buitre. Está peligrosamente amenazada de extinción quedando en la actualidad muy pocos ejemplares; por ejemplo, nueve parejas en libertad en Doñana y unas cinco en Los Alcornocales (Cádiz).



Su alimentación es a base de conejos por lo que depende de su abundancia para su subsistencia y desarrollo. Aunque debido a su escaso número es difícil observarlos, si lo hacemos podremos identificarlos en vuelo gracias a las manchas blancas que tiñen su oscuro plumaje en el borde de ataque de ambas alas.


Abejero Europeo

Nombre común: Halcón Abejero
Nombre en inglés: European Honey Buzzard
Nombre científico: Pernis Apivorus
Orden: Aguilas, Milanos y Buitres   Familia: Accipitridae


 hembra

 macho

 macho

macho

Localización: Lagunilla del Toro. Jerez (Cádiz)
Fecha: mayo, 2012


Es una de las aves rapaces de mayor envergadura que podemos observar en nuestros cielos, aunque no es precisamente fácil de localizar salvo en los meses de migración. Si tenemos suerte y paciencia podremos observar en el mes de mayo como nos sobrepasan volando en dirección a levante.

Distinguirlas no es difícil pero exige un poco de práctica ya que hay que tener en cuenta que sus plumajes son muy variados, tanto en hembras como en machos o juveniles; y dentro de cada uno de ellos existe toda una gama de tonalidades desde muy claros hasta muy oscuros.

viernes, 17 de junio de 2016

Gaviota de Audouin

Nombre común: Gaviota de Audouin
Nombre en inglés: Audouin´s Gull
Nombre científico: Larus audouinii
Orden: Charadriiformes   Familia: Laridae








Localización: Torre de la Sal. San Luis de Sabinillas. Manilva (Málaga)
Fecha: junio, 2016 


La Gaviota de Audouin es una especie muy escasa y rara, prácticamente limitada a la cuenca mediterránea. En los últimos años ha experimentado afortunadamente un gran avance en su población aunque aún se encuentra amenazada.

En nuestra provincia existen pequeñas colonias en la bahía y salinas de El Puerto de Santa María aunque no son fáciles de localizar.

Es una especie costera que se alimenta de la pesca y que rara vez suele adentrarse en tierra. Tiene un cierto parecido con la Reidora, pero es de mayor tamaño y tiene las patas de color gris verdoso.