miércoles, 18 de julio de 2012

Golondrina Común

Nombre común: Golondrina Común
Nombre en inglés: Barn Swallow
Nombre científico: Hirundo Rústica
Orden: Passeriformes   Familia: Hirundinidae



macho

cría en el nido

a veces, los "gorrones" aprovechan los nidos vacíos

Localización: Pago Jarreta. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: julio, 2012 


macho


hembra

Localización: Las Flores. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: marzo, 2010 


juvenil

Localización: Marismas de Casablanca. Jerez (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2010




juveniles

Localización: Marismas de la Algaida. Sanlúcar (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2010 


 macho

Localización: Pago Jarreta. Jerez (Cádiz) 
Fecha: julio, 2010 


Estos pequeños pájaros son muy conocidos y abundantes en nuestra tierra durante todo el año, especialmente en primavera y verano; se las ve casi siempre en el aire, cantando y volando incansables mientras cazan insectos para alimentarse.

La Golondrina Común tiene la cara oscura y un babero negro que contrasta con el pecho y vientre que son blancos; esto sirve para diferenciarla de la Golondrina Dáurica, que solo se ve en verano y que tiene la cara más clara y carece del babero negro siendo su pecho y vientre más oscuros; además, la Dáurica tiene una franja casi blanca sobre la cola que se denomina obispillo, mientras que en la común la espalda es totalmente negra.

Las Golondrinas hembras tienen la cola en V, igual que los machos, pero mucho más corta. Los ejemplares juveniles se distinguen porque no tienen en la cara plumas rojas sino de color beidge.


Si quieres saber más acerca de este tema puedes ver Golondrinas y vencejos.

2 comentarios:

  1. Habitualmente navego por tu blog y lo siento excelente Saludos

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias, José Ramón. Me alegro mucho que te guste. Un abrazo.

    ResponderEliminar