lunes, 2 de diciembre de 2013

Acentor Común

Nombre común: Acentor Común
Nombre en inglés: Dunnock
Nombre científico: Prunella modularis
Orden: Passeriformes   Familia: Prunellidae





Localización: A Telleira (A Coruña)
Fecha: junio, 2013


De aspecto bastante parecido a un gorrión aunque con el pico más fino y oscuro, es muy abundante pero a veces nos pasa desapercibido. Suelen moverse siempre sobre los arbustos que rodean las lagunas y jardines donde vive y casi siempre cerca del suelo.


jueves, 17 de octubre de 2013

Arrendajo

Nombre común: Gayo
Nombre en inglés: Eurasian Jay
Nombre científico: Garrulus glandarius
Orden: Passeriformes   Familia: Corvidae





Localización: Conejeras. Sierra de las Nieves (Málaga) 
Fecha: septiembre, 2013



El Arrendajo es un pájaro relativamente abundante en nuestros bosques; es de tamaño mediano y suele volar entre los árboles y posarse en sus ramas a baja altura, bastante cerca del suelo.

.

domingo, 21 de julio de 2013

Clasificación de las aves


  • Gruiformes


  • Charadriiformes (Limícolas)


  • Procellariiformes


  • Pelecaniformes


  • Strigiformes


  • Coraciiformes


  • Columbiformes


  • Apodiformes


  • Passeriformes


  • Psittaciformes


  • Piciformes

  • .

    Corneja Negra

    Nombre común: Corneja Negra
    Nombre en inglés: Carrion Crow
    Nombre científico: Corvus Corone
    Orden: Passeriformes   Familia: Corvidae



    ejemplar adulto

    juvenil

    Localización: A Coruña 
    Fecha: junio, 2013



    La Corneja Negra es de forma muy parecida a la Cenicienta; también se asemeja a la Graja e incluso al Cuervo, del que solo se distingue casi por su menor tamaño.

    Es muy extraño encontrarla en el Sur de España aunque es abundante todo el año en la mitad Norte.

    martes, 9 de julio de 2013

    Cerceta Pardilla

    Nombre común: Cerceta Pardilla
    Nombre en inglés: Marbled Duck
    Nombre científico: Marmaronetta angustirostris
    Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae



     cerceta hembra



    cerceta macho
     
    Localización: Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)
    Fecha: abril, 2010



    La Cerceta Pardilla vive todo el año por nuestras tierras pero su población es muy escasa y está en declive, por lo que observarla es muy difícil. Los machos y las hembras son prácticamente iguales y casi imposibles de distinguir.


    Cerceta Carretona

    Nombre común: Cerceta Carretona
    Nombre en inglés: Garganey
    Nombre científico: Anas Querquedula
    Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae



    macho

    Localización: Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)
    Fecha: abril, 2010



    Esta preciosa Cerceta, a diferencia de la Común, cría en nuestra provincia, aunque debido a su escaso número es muy complicado de observar. En invierno emigra a tierras más cálidas de África.

    Papamoscas Gris

    Nombre común: Papamoscas Gris
    Nombre en inglés: Spotted Flycatcher
    Nombre científico: Muscicapa Striata
    Orden: Passeriformes   Familia: Muscicapidae







    Localización: La Noria. Sabinillas (Málaga)
    Fecha: mayo, 2012



    Localización: Río Manilva. Sabinillas (Málaga)
    Fecha: mayo, 2012




    Localización: Las Flores. Jerez (Cádiz)
    Fecha: septiembre, 2011 




    juvenil


    Localización: Río Manilva. Sabinillas (Málaga)
    Fecha: julio, 2010 



    Los Papamoscas son pájaros de verano; de pequeño tamaño, son usuales de los cañaverales y fáciles de ver sobre las vallas de alambre, en el campo y en la ciudad. Con su gorda cabeza y su pecho estriados, los Grises son inconfundibles.

    Los ejemplares jóvenes también son fáciles de identificar por su moteado claro y su aspecto de inmaduro; en cualquier caso, se trata de pájaros acostumbrados al hombre y, por tanto, no son demasiado temerosos de su presencia.

    lunes, 8 de julio de 2013

    Cormorán Moñudo

    Nombre común: Cormorán Moñudo
    Nombre en inglés: European Shag
    Nombre científico: Phalacrocorax aristotelis
    Orden: Pelecaniformes   Familia: Phalacrocoracidae







    juvenil

    Localización: Camariñas (A Coruña)
    Fecha: junio, 2013





    Los Cormoranes Moñudos no son fáciles de ver en las costas andaluzas porque no suelen aparecer más que en invierno y nunca se adentran mucho en tierra firme; son más frecuentes en las costas del Norte de España, como, por ejemplo, en Galicia.

    Se diferencian de los Cormoranes Grandes por su menor tamaño y por su moñito característico, aunque los juveniles no lo lucen y tienen el plumaje del pecho mucho más claro, casi blanco.


    viernes, 28 de junio de 2013

    Pájaros con Flavismo

    El Flavismo (ó Esquizocroismo) es una alteración genética de algunos pigmentos que colorean el plumaje de un ave y que da como resultado una coloración distinta de la habitual en los individuos que la sufren.
     
    Existen casos en que falta alguno de los pigmentos o su proporción es menor de lo que debería ser y en ese caso aparecen pájaros de tonos más grises, o de tonos más beidges, o incluso de colores nuevos que normalmente están enmascarados u ocultos. Cuando faltan dos ó más pigmentos dan lugar a ejemplares de tonos más pálidos, como estos ejemplares de hembra de Pardillo común.






    Localización: Torre de Hércules (A Coruña)
    Fecha: junio, 2013



     
     

    jueves, 6 de junio de 2013

    Alimoche

    Nombre común: Alimoche común
    Nombre en inglés: Egyptian Vulture
    Nombre científico: Neophron Percnopterus
    Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae




    Localización: Gaucín (Málaga)
    Fecha: marzo, 2010



    El Alimoche es un ave considerada por muchos como un tipo más de Buitres a los que se asemeja bastante aunque su tamaño es menor.
     
    Los Alimoches anidan en algunos lugares de Andalucía, como por ejemplo, la provincia de Málaga; lo hacen en cortados rocosos de difícil acceso a finales del invierno. Su número es bastante escaso siendo ciertamente difícil su observación; es una especie amenazada y en peligro de extinción.


    miércoles, 29 de mayo de 2013

    Cigüeñuela

    Nombre común: Cigüeñuela común
    Nombre en inglés: Black-winged Stilt
    Nombre científico: Himantopus Himantopus
    Orden: Charadriiformes   Familia: Recurvirostridae



     
    Localización: San Luis de Sabinillas (Málaga) 
    Fecha: marzo, 2012 


     cigüeñuela hembra

    Localización: Rio Manilva (Málaga) 
    Fecha: septiembre, 2012 



    Localización: Marismas de Trebujena (Cádiz) 
    Fecha: junio, 2011



    juvenil

    Localización: Carretera del Calvario. Jerez (Cádiz) 
    Fecha: mayo, 2011


    macho

    Localización: Marismas de Casablanca. Jerez (Cádiz) 
    Fecha: mayo, 2011


    cigüeñuela macho

    Localización: Marismas de Bahía Sur. San Fernando (Cádiz) 
    Fecha: enero, 2011


    cigüeñuela macho

     cigüeñuela hembra

    Localización: Marismas de Casablanca. Jerez (Cádiz) 
    Fecha: mayo, 2010 


     cría de cigüeñuela

    Localización: Marismas del Río Arillo. San Fernando (Cádiz) 
    Fecha: mayo, 2010 


    nido de cigüeñuelas

    Localización: Laguna el Pilón. Lebrija (Sevilla)
    Fecha: mayo, 2010 


    juvenil de cigüeñuela

    Localización: Laguna de Estella. Jerez (Cádiz)
    Fecha: junio, 2010


    Esta pequeña "Cigüeña" es una de las aves más abundantes en nuestra provincia y se la puede observar durante todo el año siempre cerca de aguas de poca profundidad; en primavera, en la época de cría, defienden a sus polluelos de manera muy estruendosa y no dudan en atacar a cualquiera que se acerque a sus nidos.


    Abejaruco Europeo

    Nombre común: Abejaruco Común
    Nombre en inglés: European Bee-eater
    Nombre científico: Merops apiaster
    Orden: Coraciiformes Familia: Meropidae




    Localización:  Cañada de la Salud. Jerez (Cádiz)
    Fecha: mayo, 2012







    Localización:  Zahara de la Sierra. (Cádiz)
    Fecha: mayo, 2011



    El Abejaruco es un precioso pájaro de tamaño mediano, de preciosos y vivos colores y que no pasa desapercibido ni es posible confundirlo con otro. Su presencia se hace notar al comienzo de la primavera con sus continuos vuelos en busca de presas, o sea, insectos que le sirvan de alimento.



    Aguilucho Papialbo

    Nombre común: Aguilucho Papialbo
    Nombre en inglés: Pallid Harrier
    Nombre científico: Circus Macrourus
    Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae


    Aguilucho juvenil


    Localización: Dehesa de las Yeguas. Puerto Real (Cádiz)
    Fecha: octubre, 2010


    El Aguilucho Papialbo es una rapaz muy escasa y que raramente se puede ver en nuestro pais; este ejemplar fue localizado el 2 de octubre en las marismas que hay junto a la Dehesa de las Yeguas y se encuentra inscrito en el Registro de Rare Birds in Spain.


    Cetia Ruiseñor

    Nombre común: Ruiseñor Bastardo
    Nombre en inglés: Cetti´s Warbler
    Nombre científico: Cettia Cetti
    Orden: Passeriformes   Familia: Sylviidae





    Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
    Fecha: marzo, 2011


    A pesar de su nombre, los Ruiseñores Bastardos no están emparentados con los Ruiseñores Comunes sino con los Carriceros, Mosquiteros, etc. a los que se asemeja mucho más. Son pájaros abundantes en nuestro entorno campestre pero es más fácil verlos y oirlos desde comienzos de la primavera. Suelen moverse mucho pero siempre en los arbustos que rodean las lagunas donde vive y casi siempre cerca del suelo.


    Lúgano

    Nombre común: Lúgano
    Nombre en inglés: Eurasian Siskin
    Nombre científico: Carduelis Spinus
    Orden: Passeriformes   Familia: Fringillidae




    Los Lúganos son pajarillos muy pequeños, de aspecto muy parecido a los Verdecillos, aunque no tan abundante. Los machos pueden distinguirse fácilmente por el "gorrito" casi negro, pero las hembras son muy similares y pueden llegar a confundirse.


    viernes, 19 de abril de 2013

    Curruca Carrasqueña

    Nombre común: Curruca Carrasqueña
    Nombre en inglés: Subalpine Warbler
    Nombre científico: Sylvia cantillans
    Orden: Passeriformes   Familia: Sylviidae







    machos

    Localización: Pago Jarreta. Jerez (Cádiz) 
    Fecha: abril, 2013


    macho

    Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz) 
    Fecha: abril, 2013


    Las Currucas Carrasqueñas son de las más pequeñas que nos podemos encontrar; son pájaros de verano ya que acuden a criar a nuestra zona en primavera y emigran para pasar el invierno en África.

    No es fácil localizarlas porque se mueven sigilosamente y sin parar entre las ramitas de los árboles ocultándose con mucha habilidad; aunque no son demasiado asustadizas y por eso se han adaptado a vivir en nuestros jardines urbanos. Suelen deambular en pequeños bosques de arbustos o árboles pequeños pero de copa espesa, cerca de zonas con agua abundante. Los machos se distinguen de las hembras especialmente en primavera porque lucen el pecho y la barbilla de un color rojo anaranjado muy llamativo.