sábado, 4 de abril de 2020

Terrera Común

Nombre común: Terrera Común
Nombre en inglés: Greater Short-toed Lark
Nombre científico: Calandrella Brachydactyla
Orden: Passeriformes   Familia: Alaudidae




Localización: Marismas de la Algaida. Sanlúcar (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2010



Del grupo de las Alondras, ésta es la única que emigra en invierno a África, por lo que para verla deberemos esperar a la primavera. Para distinguirla de otros pájaros similares deberemos atender a su cresta oscura, casi colorada; a su pecho claro y limpio, y a su pico corto, fuerte y puntiagudo.


viernes, 3 de abril de 2020

Escribano Montesino

Nombre común: Escribano Montesino
Nombre en inglés: Rock Bunting
Nombre científico: Emberiza cia
Orden: Passeriformes   Familia: Enberizidae





Localización: El Torcal. Antequera (Málaga)
Fecha: noviembre, 2012




Localización: El Chorro (Málaga)
Fecha: noviembre, 2012



Localización: Puerto de las Palomas. Grazalema (Cádiz)
Fecha: mayo, 2011



Localización: Puerto de las Palomas. Grazalema (Cádiz)
Fecha: enero, 2010



Localización: Villaluenga (Cádiz)
Fecha: febrero, 2010


Este curioso pajarito es habitual habitante de los bosques de la sierra donde se le suele encontrar cantando apostado en lo más alto de algún árbol. Es muy abundante y poco asustadizo pero solo frecuenta parajes rocosos y altos con bastante vegetación. Se les puede ver durante todo el año aunque algunos emigran para criar en montañas del centro de Europa.



Silbón Europeo

Nombre común: Silbón Europeo
Nombre en inglés: Eurasian Wigeon
Nombre científico: Mareca Penelope
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae


hembra                                         macho

Localización: Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)
Fecha: abril, 2010


Este gracioso pato, como todos los de su especie, frecuenta los lagos y pantanos dejándose ver en la península sobre todo en verano. Como suele ser habitual, el plumaje es bien distinto en hembras y machos, especial,mente en la época de cría.

Chochín Común

Nombre común: Chochín Común
Nombre en inglés: Eurasian Wren
Nombre científico: Troglodytes troglodytes
Orden: Passeriformes   Familia: Troglodytidae




Localización: Río Higuerón - Frigiliana (Málaga) 
Fecha: diciembre, 2018 


Este pequeño pajarito, de corto cuello y corta cola, es difícil de localizar a pesar de ser abundante, por su color pardo que suele pasar desapercibido entre los matorrales en los que vive; solo destacan su ceja más clara y el pico largo ligeramente curvado hacia abajo.