viernes, 17 de abril de 2020

Porrón Bastardo

Nombre común: Porrón Bastardo
Nombre en inglés: Greater Scaup
Nombre científico: Aythya Marila
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae


macho


hembra

Localización: Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)
Fecha: abril, 2010



Este pequeño pato, muy escaso y difícil de localizar en nuestro país, es capaz de vivir en el mar y en las lagunas salobres; el macho y la hembra, como en la mayoría de estas especies, se distinguen perfectamente, especialmente en la época de cría.






martes, 14 de abril de 2020

Gaviota de Delaware

Nombre común: Gaviota de Delaware
Nombre en inglés: Ring-billed Gull
Nombre científico: Larus delawarensis
Orden: Charadriiformes   Familia: Laridae








Localización: Cataratas de Niágara. New York (EEUU)
Fecha: octubre, 2018 


La Gaviota de Delaware es una especie de gaviota de tamaño grande, muy escasa y rara en nuestro país, aunque algún invierno aparece alguna divagante, normalmente procedente de América del Norte. Es similar a nuestra Patiamarilla pero carece del punto rojo en el pico y, en su lugar, tiene un anillo negro.



Gaviota de Audouin

Nombre común: Gaviota de Audouin
Nombre en inglés: Audouin´s Gull
Nombre científico: Larus audouinii
Orden: Charadriiformes   Familia: Laridae








Localización: Torre de la Sal. San Luis de Sabinillas. Manilva (Málaga)
Fecha: junio, 2016 


La Gaviota de Audouin es una especie muy escasa y rara, prácticamente limitada a la cuenca mediterránea. En los últimos años ha experimentado afortunadamente un gran avance en su población aunque aún se encuentra amenazada.

En nuestra provincia existen pequeñas colonias en la bahía y salinas de El Puerto de Santa María aunque no son fáciles de localizar.

Es una especie costera que se alimenta de la pesca y que rara vez suele adentrarse en tierra. Tiene un cierto parecido con la Reidora, pero es de mayor tamaño y tiene las patas de color gris verdoso.




Colirrojo Tizón

Nombre común: Colirrojo Tizón
Nombre en inglés: Phoenicurus Ochruros
Nombre científico: Black Redstart
Orden: Passeriformes   Familia: Muscicapidae



 hembra
Localización: Pago Jarreta. Jerez (Cádiz) 
Fecha: diciembre, 2019


 hembra
Localización: Pago Jarreta. Jerez (Cádiz) 
Fecha: septiembre, 2019



hembra
Localización: Casares (Málaga) 
Fecha: diciembre, 2018


macho
Localización: Río Chíllar. Nerja (Málaga) 
Fecha: diciembre, 2018


macho
Localización: Peñón de Zaframagón. Olvera (Cádiz) 
Fecha: noviembre, 2018


macho
Localización: Torre de la Sal. Casares (Málaga) 
Fecha: enero, 2018



juvenil
Localización: A Coruña 
Fecha: junio, 2013


Este gracioso y regordete pajarito es muy abundante y puede contemplarse en muchos y variados ambientes, especialmente en invierno; desde un simple jardín urbano hasta aferrado a los roquedos junto al mar, en los campos de cultivo o en las arboledas que rodean nuestras lagunas.

Los machos tienen la cabeza y el dorso negros o grises, y unas manchas blancas en la espalda, mientras que las hembras son más claras y pardas.