viernes, 22 de septiembre de 2017

Avión Común

Nombre común: Avión Común
Nombre en inglés: House Martin
Nombre científico: Delichon Urbicum
Orden: Passeriformes   Familia: Hirundinidae




Localización: Playa de Sabinillas (Málaga)
Fecha: mayo, 2012




Localización: Pago Jarreta. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: abril, 2013


ejemplares adultos

Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: enero, 2011



ejemplares jóvenes

Localización: Pago Jarreta. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: julio, 2010


El Avión Común es un pájaro muy fácil de ver durante todo el año, especialmente en lagunas o sobrevolando incansables alguna lámina pequeña de agua o, simplemente, el jardín de nuestra casa; incluso puede vérseles cerca del mar. En las orillas recogen con sus picos el barro húmedo que luego utilizan para construir con maestría los típicos nidos que vemos colgando de los aleros de muchos edificios.

Los ejemplares jóvenes tienen el manto negro menos brillante que los adultos y la parte inferior del cuerpo menos blanca. Otro rasgo diferenciador es el tono de la mitad inferior de la cabeza, que es menos blanca en las hembras y oscura en los jóvenes.

viernes, 28 de abril de 2017

Faisán Común

Nombre común: Faisán común
Nombre científico: Phasianus colchicus
Nombre en inglés: Common pheasant
Orden: Galliformes   Familia: Phasianidae


macho
Localización: Laguna de la Janda-Benalup-Casas Viejas
Fecha: abril, 2017


El Faisán es un ave muy bella, que habita en algunos campos de cultivos de Cádiz. Fue introducida hace siglos en nuestra península aunque es originaria de Asia. Cría en nuestro pais anidando en el suelo. Como en otros casos, el macho es mucho más vistodo que la hembra, más pequeña y de tonos pardos y poco llamativos.


martes, 25 de abril de 2017

Águila Imperial Ibérica

Nombre común: Águila Imperial Ibérica
Nombre en inglés: Spanish Imperial Eagle
Nombre científico: Aquila Adalberti
Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae


ejemplares adulto y joven en vuelo

Localización: Parque Natural Sierra de Andújar (Jaen)
Fecha: febrero, 2016








Localización: Parque Nacional de Doñana. Coto del Rey Huelva)
Fecha: agosto, 2012



El Águila Imperial Ibérica es una de las aves rapaces de mayor porte de las que podemos encontrar en España, sólo por debajo del Águila Real y del Buitre. Está peligrosamente amenazada de extinción quedando en la actualidad muy pocos ejemplares; por ejemplo, nueve parejas en libertad en Doñana y unas cinco en Los Alcornocales (Cádiz).



Su alimentación es a base de conejos por lo que depende de su abundancia para su subsistencia y desarrollo. Aunque debido a su escaso número es difícil observarlos, si lo hacemos podremos identificarlos en vuelo gracias a las manchas blancas que tiñen su oscuro plumaje en el borde de ataque de ambas alas.


Abejero Europeo

Nombre común: Halcón Abejero
Nombre en inglés: European Honey Buzzard
Nombre científico: Pernis Apivorus
Orden: Aguilas, Milanos y Buitres   Familia: Accipitridae


 hembra

 macho

 macho

macho

Localización: Lagunilla del Toro. Jerez (Cádiz)
Fecha: mayo, 2012


Es una de las aves rapaces de mayor envergadura que podemos observar en nuestros cielos, aunque no es precisamente fácil de localizar salvo en los meses de migración. Si tenemos suerte y paciencia podremos observar en el mes de mayo como nos sobrepasan volando en dirección a levante.

Distinguirlas no es difícil pero exige un poco de práctica ya que hay que tener en cuenta que sus plumajes son muy variados, tanto en hembras como en machos o juveniles; y dentro de cada uno de ellos existe toda una gama de tonalidades desde muy claros hasta muy oscuros.