martes, 9 de julio de 2013

Cerceta Pardilla

Nombre común: Cerceta Pardilla
Nombre en inglés: Marbled Duck
Nombre científico: Marmaronetta angustirostris
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae



 cerceta hembra



cerceta macho
 
Localización: Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)
Fecha: abril, 2010



La Cerceta Pardilla vive todo el año por nuestras tierras pero su población es muy escasa y está en declive, por lo que observarla es muy difícil. Los machos y las hembras son prácticamente iguales y casi imposibles de distinguir.


Cerceta Carretona

Nombre común: Cerceta Carretona
Nombre en inglés: Garganey
Nombre científico: Anas Querquedula
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae



macho

Localización: Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)
Fecha: abril, 2010



Esta preciosa Cerceta, a diferencia de la Común, cría en nuestra provincia, aunque debido a su escaso número es muy complicado de observar. En invierno emigra a tierras más cálidas de África.

Papamoscas Gris

Nombre común: Papamoscas Gris
Nombre en inglés: Spotted Flycatcher
Nombre científico: Muscicapa Striata
Orden: Passeriformes   Familia: Muscicapidae







Localización: La Noria. Sabinillas (Málaga)
Fecha: mayo, 2012



Localización: Río Manilva. Sabinillas (Málaga)
Fecha: mayo, 2012




Localización: Las Flores. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2011 




juvenil


Localización: Río Manilva. Sabinillas (Málaga)
Fecha: julio, 2010 



Los Papamoscas son pájaros de verano; de pequeño tamaño, son usuales de los cañaverales y fáciles de ver sobre las vallas de alambre, en el campo y en la ciudad. Con su gorda cabeza y su pecho estriados, los Grises son inconfundibles.

Los ejemplares jóvenes también son fáciles de identificar por su moteado claro y su aspecto de inmaduro; en cualquier caso, se trata de pájaros acostumbrados al hombre y, por tanto, no son demasiado temerosos de su presencia.

lunes, 8 de julio de 2013

Cormorán Moñudo

Nombre común: Cormorán Moñudo
Nombre en inglés: European Shag
Nombre científico: Phalacrocorax aristotelis
Orden: Pelecaniformes   Familia: Phalacrocoracidae







juvenil

Localización: Camariñas (A Coruña)
Fecha: junio, 2013





Los Cormoranes Moñudos no son fáciles de ver en las costas andaluzas porque no suelen aparecer más que en invierno y nunca se adentran mucho en tierra firme; son más frecuentes en las costas del Norte de España, como, por ejemplo, en Galicia.

Se diferencian de los Cormoranes Grandes por su menor tamaño y por su moñito característico, aunque los juveniles no lo lucen y tienen el plumaje del pecho mucho más claro, casi blanco.