viernes, 19 de abril de 2013

Curruca Carrasqueña

Nombre común: Curruca Carrasqueña
Nombre en inglés: Subalpine Warbler
Nombre científico: Sylvia cantillans
Orden: Passeriformes   Familia: Sylviidae







machos

Localización: Pago Jarreta. Jerez (Cádiz) 
Fecha: abril, 2013


macho

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz) 
Fecha: abril, 2013


Las Currucas Carrasqueñas son de las más pequeñas que nos podemos encontrar; son pájaros de verano ya que acuden a criar a nuestra zona en primavera y emigran para pasar el invierno en África.

No es fácil localizarlas porque se mueven sigilosamente y sin parar entre las ramitas de los árboles ocultándose con mucha habilidad; aunque no son demasiado asustadizas y por eso se han adaptado a vivir en nuestros jardines urbanos. Suelen deambular en pequeños bosques de arbustos o árboles pequeños pero de copa espesa, cerca de zonas con agua abundante. Los machos se distinguen de las hembras especialmente en primavera porque lucen el pecho y la barbilla de un color rojo anaranjado muy llamativo.


Curruca Tomillera

Nombre común: Chirrera
Nombre en inglés: Spectacled Warbler
Nombre científico: Sylvia Conspicillata
Orden: Passeriformes   Familia: Sylviidae




macho



hembra

Localización: Laguna Salinilla. Jerez (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2011


Las Currucas Tomilleras suelen criar en grupos amparadas en arbustos bien tupidos donde puedan sentirse seguras. Se parecen mucho a las zarceras pero es posible distinguirlas por la llamada, repetitiva y áspera que recuerda al sonido de una serpiente Cascabel.