viernes, 28 de diciembre de 2012

Collalba Rubia

Nombre común: Collalba Rubia
Nombre científico: Oenanthe Hispanica
Nombre en inglés: Black-eared Wheatear
Orden: Passeriformes   Familia: Muscicapidae


macho fase clara

macho fase oscura

hembra

Localización:  Casares (Málaga) 
Fecha: junio, 2011

La Collalba Rubia es un pájaro de tamaño mediano que puede observarse en tierras áridas, con escasa vegetación y rocosas. Es un ave poco asustadiza, por lo que su observación es relativamente sencilla.

La que podemos observar en nuestra zona es la subespecie hispanica, y dentro de cada subespecie podemos distinguir dos fases:  de garganta clara y de garganta oscura.

Alcaudón común

Nombre común: Alcaudón común
Nombre científico: Lanius Senator
Nombre en inglés: Woodchat Shrike
Orden: Passeriformes   Familia: Laniidae


macho

juvenil

juvenil

juvenil

Localización: Carretera de La Morabita. Jerez (Cádiz) 
Fecha: septiembre, 2012 


macho
Localización: Zahara de la Sierra (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2011


hembra
Localización: Lagunas de Espera (Cádiz) 
Fecha: abril, 2011 


macho
Localización: Laguna de Medina (Cádiz) 
Fecha: marzo, 2010 


macho
Localización: La Algaida. Puerto Real (Cádiz) 
Fecha: abril, 2010 


hembra
Localización: Los Toruños. Puerto Real (Cádiz) 
Fecha: abril, 2010


El Alcaudón es un pequeño pájaro de aspecto muy simpático y no muy asustadizo, así que no es difícil observarlo en primavera aupado sobre la rama más alta de un arbusto o sobre algún poste del campo. La coloración de las hembras es muy parecida a la de los machos pero, como en las mayoría de las aves, bastante más apagada.


Halcón Peregrino

Nombre común:Halcón Peregrino
Nombre en inglés: Peregrine Falcon
Nombre científico: Falco peregrinus
Orden: Falconiformes Familia: Falconidae





Localización: Sierra Crestellina. Casares (Málaga)
Fecha: diciembre, 2012




Es la mayor de las rapaces pequeñas, de similar apariencia a los Gavilanes pero de mayor tamaño y con una característica mancha negra en las mejillas; las hembras de esta especie son bastante más grandes que los machos.

Su presencia es habitual, aunque más numerosa en invierno, pero su vuelo suele ser bastante alto lo que dificulta su observación. Su hábitat favorito son los acantilados y montañas cercanas a la costa pero también interiores.
 


miércoles, 26 de diciembre de 2012

Pato Cuchara

Nombre común: Pato Cuchara
Nombre científico: Anas Clypeata
Nombre en inglés: Northern Shoveler
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae



hembra

pareja dormitando

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2012


macho

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: octubre, 2010


macho


hembra

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2010


El Pato Cuchara es bastante común en nuestras lagunas, especialmente en invierno, aunque es más fácil ver a las hembras o a ejemplares juveniles. Es también sencillo de identificar ya que, como su nombre indica, tienen el pico muy ensanchado recordando a una gran cuchara.

No cría en nuestro país, así que para verlo con sus mejores galas tendremos que desplazarnos en primavera a sus zonas de reproducción en Europa Central.



Pato Criollo

Nombre común: Pato Criollo
Nombre en inglés: Muscovy Duck
Nombre científico: Cairina Moschata
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae


pareja de patos


retrato de hembra


macho


juvenil

Localización: Guadacorte. Los Barrios (Cádiz)
Fecha: noviembre, 2010


El Criollo es un pato de gran tamaño originario de América y que en mayor o menor medida se ha ido domesticando hasta perder en algunos casos su capacidad de volar al menos grandes distancias por hacerse sedentario.

Aún puede encontrársele en estado salvaje cerca de lagunas dulces pero la mayoría vive en parques urbanos y estanques artificiales donde se han acostumbrado a ser alimentados por el hombre.