viernes, 30 de noviembre de 2012

Curruca Zarcera

Nombre común: Curruca Zarcera
Nombre en inglés: Common Whitethroat
Nombre científico: Sylvia communis
Orden: Passeriformes   Familia: Sylviidae



hembra

Localización: La Morabita. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2012


macho

Localización: La Morabita. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: abril, 2010



Este precioso pajarito, de expresión amigable, suele frecuentar nuestros campos de cultivo especialmente en época de migraciones, aunque algunos ejemplares se quedan con nosotros a criar y pasar el verano.

No necesita de grandes árboles y cualquier matorral o seto le sirve de casa, pero cuando llega el frío se marcha y emigra a zonas cálidas hasta la primavera.

Cernícalo Común

Nombre común: Cernícalo Común
Nombre en inglés: Common Kestrel
Nombre científico: Falco tinnunculus
Orden: Falconiformes Familia: Falconidae




macho

Localización: Torre de la Sal. Casares (Málaga)
Fecha: julio, 2012



Localización: Carretera de la Morabita. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2012




macho

Localización: Cañada Ancha. Vejer (Cádiz)
Fecha: octubre, 2011


ejemplar joven

hembra

Localización: La Morabita. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: febrero, 2011



hembras

juvenil

Localización: La Morabita. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: enero, 2011


macho

Localización: Laguna de los Quintos. Puerto de Santa María (Cádiz)
Fecha: mayo, 2010


macho

Localización: Guadalcacín. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: junio, 2010


Está entre las rapaces más pequeñas, es muy parecida al Cernícalo Primilla de la que es difícil de distinguir sin un estudio meticuloso. Para ello nos serviremos de que tiene las uñas negras y los extremos de las alas más redondeados que la Primilla.

Los machos tienen la espalda de color rojiza con manchitas negras y las hembras y juveniles tienen las manchas alternadas. Los machos de Cernícalo Primilla carecen de estas manchas y tienen el manto rojizo liso, mientras que las hembras de ambas especies son más difíciles de clasificar.


Abubilla

Nombre común: Abubilla
Nombre en inglés: Hoopoe
Nombre científico: Upupa Epops
Orden: Coraciiformes Familia: Upupidae





Localización: Cañada de la Loba. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2012



Localización: Vertedero de los Tollos. Jerez (Cádiz)
Fecha: mayo, 2012



Localización: Poblado de Dona Blanca. Puerto de Santa María (Cádiz)
Fecha: mayo, 2011




Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: enero, 2011



Localización: La Parra. Jerez (Cádiz)
Fecha: junio, 2010


La Abubilla es un pájaro inconfundible; tiene un tamaño mediano y se la suele ver habitualmente en el campos cultivados o en bosques, volando entre los árboles e, incluso así, es fácil identificarla por su singular forma y colorido.

Sin embargo, es huidiza y temerosa, por lo que es difícil observarla de cerca aunque poco a poco empieza, como otras muchas aves, a asomarse incluso por nuestras ciudades.


jueves, 29 de noviembre de 2012

Piquituerto Común

Nombre común: Piquituerto Común
Nombre en inglés: Common Crossbill
Nombre científico: Loxia curvirostra
Orden: Passeriformes   Familia: Fringillidae





hembra


hembra y cría




macho

Localización:   El Chorro (Málaga) 
Fecha: noviembre, 2012 



Los Piquituertos son pájaros de tamaño algo mayor que un gorrión cuya especial característica que les da nombre es que las mandíbulas de su pico acaban en puntas curvadas que se cruzan. Excepto en primavera, son de colores apagados para pasar desapercibidos a pesar del ruido característico que hacen intentando abrir los piñones de los que se alimentan.

Les gustan los bosques de pinos tranquilos y de cierta altitud; en ellos viven y se les puede ver colgados acrobáticamente de las piñas golpeándolas con sus característicos picos hasta lograr sacar sus frutos.


Chorlitejo Patinegro

Nombre común: Frailecillo Blanco
Nombre en inglés: Kentish Plover
Nombre científico: Charadrius Alexandrinus
Orden: Charadriiformes   Familia: Charadriidae


hembra anillada

macho

 hembra y cría

cría

Localización: Los Toruños. Puerto de Santa María (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2011 


macho

hembra

Localización: Marismas de Casablanca. Jerez (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2011


macho

Localización: Los Toruños. Puerto de Santa María (Cádiz) 
Fecha: abril, 2011 



hembra

juvenil


macho

Localización: Marismas del Río Arillo. San Fernando (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2010 


Este pequeño pájaro es habitual de las playas de Los Toruños y otras zonas del litoral; es muy abundante por lo que resulta muy fácil localizarlo al atardecer en la orillas alimentándose en compañía de otras aves como los Correlimos Tridáctilos, de aspecto y tamaño similar. Se juntan en pequeños grupitos y corretean por la arena mojada picoteando continuamente en busca de comida.

El macho se distingue de la hembra y de los jóvenes, especialmente en primavera, por su colorido más contrastado.


martes, 27 de noviembre de 2012

Águila Perdicera

Nombre común: Aguila Azor-Perdicera
Nombre en inglés: Bonelli´s Eagle
Nombre científico: Aquila Fasciata
Orden: Aguilas, Milanos y Buitres   Familia: Accipitridae





Localización: Torcalito de Casares (Málaga)
Fecha: octubre, 2012




Localización: Laguna Salada de la Zorrilla. Espera (Cádiz)
Fecha: noviembre, 2011


Es una de las aves rapaces de mayor envergadura que podemos observar en nuestros cielos, aunque no es precisamente fácil de localizar ya que anida en salientes rocosos de acceso prácticamente imposible. Se alimenta de perdices, de ahí su nombre, así que donde abunden aquéllas será posible encontrarla.