viernes, 19 de octubre de 2012

Jilguero Europeo

Nombre común: Jilguero
Nombre en inglés: European Goldfinch
Nombre científico: Carduelis carduelis
Orden: Passeriformes   Familia: Fringillidae





juveniles

Localización:   Rio Manilva. Sabinillas (Málaga) 
Fecha: julio, 2012 




Localización: Laguna Juncosa. Puerto de Santa María (Cádiz) 
Fecha: marzo, 2010 



Localización: Pago Jarreta. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: marzo, 2010 



Localización: Las Flores. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: junio , 2010 



Los Jilgueros son, junto con los Gorriones, los pájaros más abundantes de nuestro entorno más cercano; en primavera pintan su cara de espectaculares colores y hacen sonar sus bellos e incansables cantos anunciando la llegada del buen tiempo.

Como curiosidad, el Jilguero es el único pájaro de toda la región Mediterránea cuyo nombre común comienza por J.

Águila Culebrera

Nombre común: Culebrera Europea
Nombre en inglés: Short-toed Snake Eagle
Nombre científico: Circaetus Gallicus
Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae








Localización: El Torcalito. Casares (Málaga)
Fecha: octubre, 2012



Localización: La Morabita. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2012



Localización: Cañada Ancha. Vejer (Cádiz)
Fecha: octubre, 2011



Localización: Gaucín (Málaga)
Fecha: marzo, 2010



El Águila Culebrera es una de las rapaces de mayor tamaño de las que sobrevuelan nuestro cielo solo superada por las "grandes águilas", Águila Real y Águila Imperial, y por los buitres.

Suele visitarnos en verano ya que cría en toda la península y es asídua de nuestros campos; puede vérsele volando buscando comida o acarreando alguna culebra hasta algún punto alto desde donde alimentarse tranquilamente.

En las épocas de migración, especialmente en otoño, cruzan nuestra provincia en dirección al Estrecho junto con otras rapaces como Gavilanes o Aguilillas Calzadas para pasar el invierno en tierras africanas.


jueves, 18 de octubre de 2012

Focha Común

Nombre común: Focha Común
Nombre en inglés: Eurasian Coot
Nombre científico: Fulica Atra
Orden: Gruiformes   Familia: Rallidae




Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: noviembre, 2011



cría de focha

Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: mayo, 2011



Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: marzo, 2011



Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: enero, 2011




Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2010



Localización: Amsterdam (Holanda)
Fecha: noviembre, 2010



Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz)
Fecha: mayo, 2010


pollos de focha

Localización: Marismas de San José. Puerto de Sta. María (Cádiz)
Fecha: junio, 2010


crías de focha

Localización: Laguna del Pilón. Lebrija (Sevilla)
Fecha: mayo, 2010




juveniles de focha
 
Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: junio, 2010



La Focha Común es una de las aves más abundantes en nuestra provincia y pasa con nosotros todo el año; puede verse fácilmente y en gran numero en cualquier tipo de laguna de nuestro entorno. Mucho más escasa es su pariente más cercana, la Focha Cornuda ó Moruna, que se distingue por la pequeña protuberancia roja que tiene en su frente y porque la mancha negra delante del ojo termina redondeada, mientras que en la Común es muy puntiaguda.



martes, 16 de octubre de 2012

Charrán Patinegro

Nombre común: Charrán Patinegro
Nombre en inglés: Sandwich Tern
Nombre científico: Sternula Sandvicensis
Orden: Charadriiformes   Familia: Sternidae






Localización: San Luis de Sabinillas (Málaga)
Fecha: octubre, 2012





Localización: San Luis de Sabinillas (Málaga)
Fecha: marzo, 2012



Localización: San Luis de Sabinillas (Málaga)
Fecha: diciembre, 2011



Localización: San Luis de Sabinillas (Málaga)
Fecha: noviembre, 2010


Este Charrán suele pasar los inviernos en nuestras costas y desde mediados de septiembre se le puede localizar en las playas rocosas cerca de la orilla, posado en alguna piedra, sobre alguna boya grande o pescando para buscar alimento.

Su aspecto y tamaño es muy similar a la Pagaza Piconegra que tiene la cola menos blanca y menos larga y el pico más corto y robusto. Además, a la Pagaza se la suele ver en zonas más interiores y sobre campos de cultivo, mientras que el Charrán prefiere la costa.


Terrera Común

Nombre común: Terrera Común
Nombre en inglés: Greater Short-toed Lark
Nombre científico: Calandrella Brachydactyla
Orden: Passeriformes   Familia: Alaudidae




Localización: Marismas de la Algaida. Sanlúcar (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2010



Del grupo de las Alondras, ésta es la única que emigra en invierno a África, por lo que para verla deberemos esperar a la primavera. Para distinguirla de otros pájaros similares deberemos atender a su cresta oscura, casi colorada; a su pecho claro y limpio, y a su pico corto, fuerte y puntiagudo.


Tarabilla Norteña

Nombre común: Tarabilla Norteña
Nombre en inglés: Whinchat
Nombre científico: Saxícola Rebetra
Orden: Passeriformes   Familia: Turdidae



hembra

Localización: Cañada de la Loba. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2012


macho joven (2º cy)

Localización: Cañada Ancha. Vejer (Cádiz)
Fecha: octubre, 2011


macho

Localización: Laguna de los Tarajes (Puerto Real)
Fecha: mayo, 2010



La Tarabilla Norteña, muy parecida a la Común, más conocida como Cagarrope, es menos abundante aunque no difícil de ver. Se diferencian en que la Norteña tiene una gran ceja blanca y plumas blancas en la base de la cola.

Es también, como su "prima", un pájaro de pequeño tamaño y se deja ver sin asustarse demasiado. Los machos y las hembras tienen plumajes diferentes siendo los juveniles muy parecidos a las hembras. Una buena forma de distinguirlos son las plumas primarias de las alas que plegadas sobre la espalda se ven con los bordes claros en los ejemplares nuevos y oscuros en los adultos. 


Ruiseñor Común

Nombre común: Ruiseñor Común
Nombre en inglés: Common Nightingale
Nombre científico: Luscinia Megarhynchos
Orden: Passeriformes   Familia: Turdidae




Localización: Rio Manilva. Casares (Málaga) 
Fecha: mayo, 2012



El Ruiseñor es un pájaro de tamaño pequeño, de colores pardos poco destacados aunque con la cola algo más rojiza. Su nombre es muy popular pero no son fáciles de ver pese a su abundancia, aunque sí es frecuente poder escuchar su destacado y bello canto.

Suele prodigarse junto a cursos de agua fluvial dulce entre arbustos de poca altura entre los que se esconde y construye sus nidos.

No es posible distinguir fácilmente los machos de las hembras, incluso de los individuos de primer año. Los juveniles lucen un moteado muy parecido al de los juveniles de Mirlo.

Fumarel Común

Nombre común: Fumarel Común
Nombre en inglés: Black Tern
Nombre científico: Chlidonais Niger
Orden: Charadriiformes   Familia: Sternidae




Localización: Los Toruños. Puerto de Santa María (Cádiz)
Fecha: octubre, 2010



Los Fumareles son aves parecidas a los Charranes y las Pagazas aunque de menor tamaño. Algunos ejemplares de Fumarel Común pasan el verano en zonas de Doñana pero la mayoría emigra al Norte de Europa, por lo que es difícil verlos fuera de estas épocas. Tampoco es sencillo encontrarlos en el interior ya que se mueven siempre a lo largo de la costa.

Búho Campestre

Nombre común: Lechuza Campestre
Nombre en inglés: Short-eared Owl
Nombre científico: Asio Flammeus
Orden: Strigiformes   Familia: Búhos



Localización: Río Arillo. San Fernando (Cádiz) 
Fecha: febrero, 2011




Localización: La Morabita. Jerez (Cádiz) 
Fecha: enero, 2011



El Búho Campestre, antes llamado Lechuza Campestre, habita en nuestra campiña por lo que es fácil verlo al atardecer en invierno posado en algún campo sembrado o al borde de alguna pequeña carretera. En vuelo es espectacular y se aparece como una rapaz de tamaño mediano con potentes alas aunque en realidad es bastante apacible y se le puede ver a menudo en compañía de otras especies como el Cernícalo.


Golondrina Dáurica

Nombre común: Golondrina Dáurica
Nombre en inglés: Red-rumped Swallow
Nombre científico: Hirundo Daurica
Orden: Passeriformes   Familia: Hirundinidae



macho

Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: agosto, 2012 


hembra

Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: septiembre, 2012 


hembra

Localización: Río Manilva. Sabinillas (Málaga)
Fecha: septiembre, 2012 



La Golondrina Dáurica, que solo se ve en verano, tiene la cara más clara y carece del babero negro que luce la Común, siendo su pecho y vientre, por contra, más oscuros; además, la Dáurica tiene una franja casi blanca sobre la cola que se denomina obispillo, mientras que en la común la espalda es totalmente negra.

Las Golondrinas hembras tienen la cola en V, igual que los machos, pero mucho más corta. Los ejemplares juveniles son muy parecidos a las hembras pero se distinguen porque el borde de sus plumas remiges, o sea, las de las alas, tienen los bordes muy claros, casi blancos.


Si quieres saber más acerca de este tema puedes ver Golondrinas y vencejos.