jueves, 4 de octubre de 2012

Chorlito Gris

Nombre común: Chorlito Gris
Nombre en inglés: Grey Plover
Nombre científico: Pluvialis Squatarola
Orden: Charadriiformes   Familia: Charadriidae


hembra
Localización:  Marismas del Odiel. Huelva 
Fecha: abril, 2012



Localización: Los Toruños. Puerto de Santa María (Cádiz) 
Fecha: abril, 2011




Localización: La Algaida. Puerto Real (Cádiz) 
Fecha: marzo, 2011


chorlito volando junto a correlimos comunes y menudos

Localización:  Marismas de Bahía Sur. San Fernando (Cádiz) 
Fecha: febrero, 2011


chorlito con correlimos menudos

Localización: Dehesa de las Yeguas. Puerto Real (Cádiz) 
Fecha: enero, 2011



Localización: Los Toruños. Puerto de Santa María (Cádiz) 
Fecha: octubre, 2010


El Chorlito Gris es un ave muy común en nuestras marismas pero cría en países más cálidos, aún así se le puede ver con su plumaje más lucido, con su cara y pecho negros, en las épocas de migración; las hembras se diferencian de los machos en que el color negro es menos intenso.

El Chorlito Gris y el Dorado son muy parecidos en invierno, así que la mejor manera de distinguirlos es por el hábitat; si lo encontramos en medio de unas marismas podremos asegurar que se trata del Chorlito Gris. Otro rasgo que los diferencia es la mancha negra que tiene el Común en las axilas y que no aparece nunca en el Dorado lo que es muy fácil de ver en vuelo.


Garza Real

Nombre común: Garza Real
Nombre en inglés: Grey Heron
Nombre científico: Ardea Cinerea
Orden: Ciconiiformes   Familia: Ardeidae



Localización: Laguna de Torrox. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: agosto, 2012



Localización: Lago de Bornos (Cádiz) 
Fecha: octubre, 2010



Localización: Guadacorte. Los Barrios (Cádiz) 
Fecha: octubre, 2010




Localización: Dehesa de las Yeguas. Puerto Real (Cádiz) 
Fecha: octubre, 2010




Localización: Amsterdam (Holanda)
Fecha: octubre, 2010



Localización: Laguna de Medina (Cádiz) 
Fecha: octubre, 2009


La Garza Real es un ave de gran tamaño muy abundante en nuestra zona ya que incluso ha colonizado muchos parques y jardines urbanos. Su hábitat natural son las lagunas y marismas donde convive con otras especies similares aunque su tamaño y color la hacen inconfundible.

Aunque es un ave principalmente de invierno, en varias zonas de la península, incluida nuestra provincia, permanece con nosotros también en verano.


miércoles, 3 de octubre de 2012

Martinete Común

Nombre común: Martinete Común
Nombre en inglés: Black-crowned Night Heron
Nombre científico: Nycticorax Nycticorax
Orden: Ciconiiformes   Familia: Ardeidae




Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: agosto, 2012 



juvenil

Localización: Marismas de Trebujena (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2012 



Localización: Laguna de Tarelo. Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2012 




Localización: Marismas de Casablanca. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2010 


martinete juvenil
Localización: Río Guadalete. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2010


El Martinete es una especie de garza de plumaje muy parecido al de la Garza Real de la que se diferencia porque es mucho más pequeña y porque su cuello es mucho más corto y grueso.

El Martinete es relativamente frecuente en nuestras marismas, ríos y lagunas a las que acude para críar a sus polluelos todas las primaveras; suele realizar vuelos a poca altura para desplazarse y luego se instala en algún cañaveral o arbol de poca altura siempre cerca del agua.


Ánade Real

Nombre común: Ánade Azulón
Nombre en inglés: Mallard
Nombre científico: Anas Platyrhynchos
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae


hembra

macho

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2012


macho en vuelo

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: marzo, 2011


adulto con plumaje invernal

ánade juvenil

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: octubre, 2010



hembra de ánade

Localización: Guadacorte. Los Barrios (Cádiz)
Fecha: noviembre, 2010


 machos de ánade

Localización: Lagunas de Ruidera (Ciudad Real)
Fecha: abril, 2010


ánade hembra

 cría de ánade

Localización: El Trocadero. Puerto Real (Cádiz)
Fecha: abril, 2010


 huevo de ánade

Localización: Laguna El Pilón. Lebrija (Sevilla)
Fecha: mayo, 2010


hembra joven

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: junio, 2010


El Ánade Real ó Azulón (llamado así por el espejuelo azul que tiene en cada ala) es uno de los patos más comunes en nuestra geografía ya que se reproduce con facilidad y se adapta a cualquier tipo de hábitat, por lo que no es difícil encontrarlo en cualquier paraje con la única condición de que haya agua abundante.

La hembra de Ánade Real, aunque algo mayor de tamaño, es muy parecida a la de Ánade Friso por lo que es muy difícil distinguirlas; lo mismo ocurre con los juveniles que incluso carecen del característico espejuelo azul.

Las hembras son muy parecidas a los machos juveniles pero se pueden distinguir fácilmente por el color del pico que es verde amarillento liso en los machos y mucho más oscuro en las hembras.

Casi todas las anátidas mudan las plumas después de la época de celo y durante algún tiempo no pueden volar; por eso, para defenderse de los depredadores, los machos adoptan un plumaje más "discreto" que se denomina "de eclipse", similar al de las hembras y juveniles.