viernes, 6 de julio de 2012

Porrón Moñudo

Nombre común: Porrón Moñudo
Nombre en inglés: Tufted Duck
Nombre científico: Aythya Fuligula
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae



 porrón hembra



porrón macho

Localización: Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)
Fecha: abril, 2010


El Porrón Moñudo es un gracioso "patito" cuyo nombre viene asociado al moñito que lucen en la cabeza, especialmente visible en los machos en época de celo. No es muy abundante en nuestra provincia aunque en ocasiones se han detectado algunos individuos que pasan el invierno en la Laguna de Medina o en las lagunas de Chiclana.

jueves, 5 de julio de 2012

Ibis Eremita

Nombre común: Ibis Eremita
Nombre en inglés: Bald Ibis
Nombre científico: Geronticus Eremita
Orden: Ciconiiformes   Familia: Threskiornithidae





adultos



juveniles

Localización: La Barca de Vejer (Cádiz) 
Fecha: julio, 2012


El Ibis Eremita es un pájaro muy especial ya que su especie se encuentra al borde de la extinción; de hecho, en España estaba extinguida y sólo podría vérsele en cautividad aunque en la actualidad,  gracias a la labor de protección llevada a cabo en los últimos veinte años parece que está recuperándose levemente y ya se ha conseguido que críen en nuestra provincia aunque el número de parejas reproductoras es todavía muy pequeño. En el resto del mundo, el Ibis solo vive en libertad en una pequeña zona protegida de Marruecos aunque podrían encontrarse aún pequeñas colonias en paises mediterreaneos como Siria o Turquía.

Su fisionomía es inconfundible pero conserva cierto parecido con su pariente cercano, el Morito. Los ejemplares jóvenes, como ocurre con casi todas las especies, lucen colores menos llamativos y carecen de la "melena" que tienen los adultos. No es posible distinguir por su aspecto a los machos de las hembras.


Si quieres saber más sobre el Ibis Eremita pulsa aquí


Ibis Eremita (II)

Nombre común: Ibis Eremita
Nombre en inglés: Bald Ibis
Nombre científico: Geronticus Eremita
Orden: Ciconiiformes   Familia: Threskiornithidae












Localización: La Barca de Vejer (Cádiz) 
Fecha: julio, 2012


El Ibis Eremita en un ave colonial y anida en salientes rocosos de zonas semidesérticas siempre cerca de corrientes de agua; se alimenta de insectos pero también de pequeños vertebrados. Aunque por su aspecto no se adivine tiene un vuelo muy compacto y señorial.

Es una inmensa suerte que podamos disfrutar de esta pequeña colonia de Ibis en libertad en nuestra provincia y tan a mano ya que es el único lugar del mundo donde es posible contemplar la cría y costumbres de esta ave desde tan cerca. Sin embargo esta proximidad al ser humano les ha hecho perder el miedo y eso les hace más vulnerables, por lo que no hay que olvidar nunca que se trata de animales salvajes a los que no es aconsejable tratar de acercarse demasiado y a las que está, por supuesto, absolutamente prohibido alimentar.

La superviviencia de esta especie tiene aquí una nueva oportunidad pero para que no se desaproveche debemos evitar molestarlos, observándolos siempre a cierta distancia, respetándo su intimidad y no interfiriendo en si vida cotidiana. De esta manera podremos seguir disfrutando de su presencia durante muchos años y conseguir que desde aquí vayan surgiendo nuevos asentamientos que aseguren la continuidad de esta singular especie.