jueves, 13 de octubre de 2022

Agateador Europeo

Nombre común: Agateador Común
Nombre en inglés: Short-toed treecreeper
Nombre científico: Certhia brachydactyla
Orden: Passeriformes   Familia: Certhiidae




Localización: Playa de La Bota. Punta Umbría (Huelva)
Fecha: septiembre, 2023



Localización: Caldas de Monchique (Portugal)
Fecha: octubre, 2022



Localización: Río Jándula. Andújar (Jaén) 
Fecha: febrero, 2016 



El Agateador Europeo es un pequeño pájaro trepador, nada fácil de observar; suele vivir todo el año en bosques de árboles grandes como alcornoques, palmeras y robles, moviéndose con agilidad entre sus ramas, sin apenas parar un momento.

Estos pequeños pajaritos son abundantes en los bosques fluviales aunque pasa desapercibido si no te fijas mucho. Se puede identificar por su comportamiento inquieto y su posición casi siempre pegado al tronco del árbol de cuya corteza extrae con su largo y afilado pico los insectos de los que se alimenta.





jueves, 29 de septiembre de 2022

Torcecuello Euroasiático

Nombre común: Torcuello Euroasiático
Nombre en inglés: Eurasian Wryneck
Nombre científico: Jynx Torquilla
Orden: Piciformes Familia: Picidae






Localización: Pago Jarreta. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2022






cría

Localización: El Portil. Punta Umbría (Huelva)
Fecha: septiembre, 2022




El Torcuello es un pájaro tímido y que la mayor parte del tiempo pasa inadvertido por su habilidad para camuflarse; está emparentado con los Picapinos pero difiere mucho en su conducta y sus movimientos. Le gusta alimentarse de hormigas por lo que pasa mucho tiempo en el suelo. En un ave emigrante que pasa los inviernos en zonas cálidas pero se reproduce en nuestros bosques e incluso se le puede ver en algunos jardines.





miércoles, 31 de agosto de 2022

Búho Real

Nombre común: Búho Real
Nombre en inglés: Eurasian eagle-owl
Nombre científico: Bubo bubo
Orden: Strigiformes   Familia: Búhos




Localización: CREA-CEGMA Marismas del Odiel (Huelva) 
Fecha: agosto, 2022






El Búho Real es una rapaz nocturna de gran tamaño, la mayor de las existentes en la península. Es muy complicado localizarla ya que se mueve durante la noche y se oculta durante el día. Por su aspecto y sus dimensiones es inconfundible aunque existen numerosas subespecies locales.

No hay mucha diferencia entre machos y hembras aunque éstas suelen ser más grandes. Tienen muchos tipos de hábitats pero prefieren establecerse en lugares donde puedan anidar a salvo de otros depredadores, con árboles grandes o en acantilados poco accesibles. Su alimento principal lo constituyen pequeños roedores.





Correlimos Menudo

Nombre común: Correlimos Menudo
Nombre en inglés: Little Stint
Nombre científico: Calidris Minuta
Orden: Charadriiformes   Familia: Scolopacidae





Localización: Marismas del Odiel. Laguna Grande (Huelva) 
Fecha: agosto, 2022



el C. Menudo (a la izquierda) es mucho más pequeño que los Comunes




Localización: Dehesa de las Yeguas. Puerto Real (Cádiz) 
Fecha: enero, 2011


Este pájaro es frecuente en Cádiz y se le puede ver en invierno en las marismas cercanas al mar; es de tamaño más pequeño que otros Correlimos y se le reconoce también por su pico corto, el color de su plumaje más apagado y su aspecto más infantil. Forma pequeños grupos en compañía de otros Correlimos y otras limícolas como en las fotos publicadas en las que aparece junto a un Chorlito Gris (mucho mayor) y algún Correlimos Común, más robusto y con el pico más largo.