miércoles, 3 de octubre de 2012

Ánade Real

Nombre común: Ánade Azulón
Nombre en inglés: Mallard
Nombre científico: Anas Platyrhynchos
Orden: Anseriformes   Familia: Anatidae


hembra

macho

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: septiembre, 2012


macho en vuelo

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: marzo, 2011


adulto con plumaje invernal

ánade juvenil

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: octubre, 2010



hembra de ánade

Localización: Guadacorte. Los Barrios (Cádiz)
Fecha: noviembre, 2010


 machos de ánade

Localización: Lagunas de Ruidera (Ciudad Real)
Fecha: abril, 2010


ánade hembra

 cría de ánade

Localización: El Trocadero. Puerto Real (Cádiz)
Fecha: abril, 2010


 huevo de ánade

Localización: Laguna El Pilón. Lebrija (Sevilla)
Fecha: mayo, 2010


hembra joven

Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz)
Fecha: junio, 2010


El Ánade Real ó Azulón (llamado así por el espejuelo azul que tiene en cada ala) es uno de los patos más comunes en nuestra geografía ya que se reproduce con facilidad y se adapta a cualquier tipo de hábitat, por lo que no es difícil encontrarlo en cualquier paraje con la única condición de que haya agua abundante.

La hembra de Ánade Real, aunque algo mayor de tamaño, es muy parecida a la de Ánade Friso por lo que es muy difícil distinguirlas; lo mismo ocurre con los juveniles que incluso carecen del característico espejuelo azul.

Las hembras son muy parecidas a los machos juveniles pero se pueden distinguir fácilmente por el color del pico que es verde amarillento liso en los machos y mucho más oscuro en las hembras.

Casi todas las anátidas mudan las plumas después de la época de celo y durante algún tiempo no pueden volar; por eso, para defenderse de los depredadores, los machos adoptan un plumaje más "discreto" que se denomina "de eclipse", similar al de las hembras y juveniles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario